Белолицый саки

Широконосой обезьяной является белолицый саки. Этот примат выбирает для обитания дождевые и засушливые леса, саванны Амазонии, Французской Гвианы, Суринамы, Бразилии, Венесуэлы и т.д. Животное можно узнать с легкостью, так как окрас шерсти черный, а вот белые (светлые) пятнышки просматриваются на передней части головы, горле и лбе. Иногда голова зверя может иметь красноватый оттенок. Шерсть отличает мягкость и густота, а хвост – пушистость и необычайная длина. Между тем, зверек не использует свой хвост для хватания фруктов с деревьев. Окрас самцов и самок немного различается. Самки имеют коричневую шерстку. Им присуща однотонность. Светлые полоски наблюдаются только вокруг носа и рта.

Масса белолицего саки составляет 1,5-2 килограмма. Самка весит несколько меньше. Самец имеет тело длиной 15 дм и хвост 20 дм. Большую часть жизни саки проводят на деревьях. Они спускаются на нижние веточки, только желая заполучить экзотический корм. Если им грозит опасность, то животное будет прыгать, балансируя в воздухе с помощью хвоста. Активность наблюдается как в дневные, так и в ночные часы.

Белолицый саки может мигрировать даже с места на место. Обычно в путь они отправляются целыми группками или в одиночку, проходят несколько километров за сутки. Они живут также группками. В одной группе – 2-5 особей. Семья имеет большие владения. Иногда несколько групп объединяются в крупные сообщества. Пропитание для приматов – листья, орехи, побеги, цветы, грызуны, летучие мыши, птицы и т.д. Кстати, они могут быть помощником человека, так как способны к распространению растений. Когда они спят, то принимают позу, похожую на кошачью. Беременность у самки длится 163-167 дней. Она рождает одного детеныша, который сначала держится за шерсть на груди матери, а потом перебирается к ней на спину, пока не станет самостоятельным.

В данном разделе сайта:



© 2009 - 2018 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru