Дюгонь

Дюгонь является большим морским млекопитающим, которое, вместе с ламантинами, является одним из четырех разновидностей отряда сирен. Это - единственный живущий представитель некогда разнообразной семьи Dugongidae; его самый близкий современный родственник - Морская Корова Стеллера, которая была доведена до исчезновения в 18-ом столетии. Это - также единственный из сирен, который охватывает воды по крайней мере 37 стран всюду по Индо-Tихому-океану, хотя большинство дюгоней живет в северных водах Австралии между Заливом Шарк и заливом Моретон. Дюгонь - единственное строго морское травоядное млекопитающее, поскольку все разновидности ламантина используют пресную воду до некоторой степени.

Как все современные сирены, дюгонь имеет веретенообразное тело без спинных плавников или задних конечностей, вместо этого он передвигается благодаря подобным веслам передним конечностям. Его легко отличить от ламантинов по подобному дельфину хвосту, и уникальному черепу и зубам. Дюгонь зависит от морской травы для пропитания и таким образом ограничен прибрежным средам обитания, где они растут. Наибольшие концентрации дюгоня можно найти в широких, мелких, защищенных областях, таких как заливы, каналы мангрового дерева и подветренные стороны больших прибрежных островов. Его морда резко закручена вниз, адаптированная к поглощению морской травы.

На дюгонь охотились в течение тысяч лет для его мяса и жира, хотя у дюгоня, охотящегося также, есть большое значение всюду по диапазону его распространения. Сейчас поголовье дюгоня уменьшено и близко к исчезновению. Международный союз охраны природы и природных ресурсов перечисляет дюгонь как разновидность, близкую к исчезновению, в то время как Соглашение по Международной Торговле Вымирающими видами ограничивает или запрещает торговлю продуктов, полученных от истребления дюгоня. Несмотря на то, что он юридически защищен многих странах всюду по их местам обитания, главные причины популяционного снижения остаются антропогенными и включают охоту, деградацию среды обитания, и связанные с ловом рыбы несчастья. С его длинной продолжительностью жизни около 70 лет или больше, и медленной нормой воспроизводства, дюгонь особенно уязвим для этих типов эксплуатации. Дюгоням также угрожают штормы, паразиты, и их естественные хищники, акулы, дельфины - касатки, и крокодилы.



© 2009 - 2018 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru