Финвал

Финвал… Столь необычное название было придумано в свое время для кита, который относится к семейству полосатиков. Стоит сказать, что длина тела финвала чуть меньше, чем у синего кита. Таким образом, становится понятным, почему он занимает II место по длине туловища. Надо помнить о том, что самцы не такие длинные, как самки. Говорят, что самки достигают в длину 20 м., а самцы – только 19 м. Правда, есть и такие киты, длина тела которых достигает 24, а, порой, и 27 метров.

Несмотря на то, что финвалы практически такие же по длине, как синие киты, они не так много весят. Если животное достигает в длину 25 метров, то его вес более семидесяти тонн. Минимальный же вес – сорок тон. Вес у зверя снижается с достижением физической зрелости (примерный возраст – 25-30 лет). Финвалы живут дольше, чем все другие киты. Они доживают до девяноста пяти лет. Брюхо у животного белое, а верхняя часть тела – темно-серая. Есть также пятнышко с правой стороны на нижней челюсти. Левая часть по цветовой гамме темно-серая или черная. Есть также китовый ус, раскраска которого бледно-голубая. Есть складки и борозды, которые располагаются в нижней части тела. Порой, их количество достигает 100 штук. С их помощью можно расширять глотку во время кормления.

Как и у других китовых, у финвала есть небольшой спинной плавник. Его высота – 60 сантиметров. Он ближе расположен к хвостовой части, нежели к головной. У животного есть тонкие ласты, широкий хвост. На хвосте есть зазубрины. Кит может изрыгать фонтан из воды на высоту 6 и более метров. Плавая в водоеме, он может развивать скорость до сорока пяти километров в час. Он может плавать на глубине до 250 метров. Правда, под водой финвал не может проводить много времени – лишь пятнадцать минут.

Финвал предпочитает выбирать для проживания океанские просторы, а не прибрежные воды. Он водится в полярных и тропических регионах, умеренных и прохладных водах. Его нельзя практически встретить в районе экватора. Животное может путешествовать на дальние расстояния до дрейфующих льдов в Арктике и Антарктике. Оно отправляется в путешествие в летние месяцы, а в зимние возвращается в теплые воды.



© 2009 - 2018 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru