Ушастые тюлени

Ушастые тюлени – семейство млекопитающих, которое относится к отряду хищников. Вместе с семействами медвежьи и моржовые оно образует надсемейство медвежьи. Ранее эти животные наравне с обыкновенными тюленями относились к отряду ластоногие.

Общее описание

Ушастые тюлени достигают крупных или средних размеров. Длина их тела варьируется от 1,5 до 3,8 метров, а масса от ста пятидесяти до 1,1 тыс. кг. Характерен половой диморфизм: взрослые самцы в полтора-четыре раза крупнее, чем самки.

У ушастых тюленей сохранились небольшие хрящевые ушные раковины, которые покрыты волосами. Покров волос у них грубый, как у морских львов. Он плотный и густой как у морских котиков. Цвет окраса буроватый, полосы и контрастные метки отсутствуют. Тело у животного стройное, вытянутое. Хвост – короткий, а шея – длинная и мускулистая.

У зверя крупные ласты, которые оказались оголенными от шерсти. На конце есть фестончатая кожно-хрящевая оторочка, которая служит для усиления края и увеличения гребущей поверхности. На задних ластах есть коготки, которые лучше всего развиты на средних пальцах. На передних ластах отсутствуют коготки или же они находятся в зачаточном состоянии. Передние ласты более длинные – не менее 25% от всей длины тела. Они служат для поддержки туловища на суше. Отличие от настоящих тюленей заключается в том, что задние конечности при хождении по суше сгибаются в пяточном сочленении, выступая опорой для тела. Передние конечности в воде – локомоторные органы, а задние – «рули». Череп такой же, как у медведей. Кол-во зубов в полости рта – 34-38. Их дифференциация хорошая. Сначала у зверя молочные зубы, а спустя пару месяцев они становятся постоянными.

Ареал распространения

Животное распространено в умеренных поясах обоих полушарий. В северном полушарии оно встречается в Тихом океане, у побережий Южной и Северной Америки, Азии, Новой Зеландии и др. островов. Если говорить о южном полушарии, то животное обитает в Юго-Западной Австралии и Южной Америке.

Образ жизни

Ушастые тюлени считаются стадными полигамными зверями. Они – типичные геофилы. Они устраивают себе лежбища в сезон размножения и линьки только на берегах. Они не стремятся во льды. Они устраиваются на зимовку в море. Животное активно, как в дневные, так и в ночные часы. Основной рацион питания: головоногие моллюски, рыба, ракообразные. Они могут развивать огромную скорость во время плавания, но при этом ведут себя неуклюже на суше. Северные и южные морские котики мигрируют.

Звери полигамны. Самцы посещают самок в период размножения, агрессивно разделяя территорию с ними. Самки живут своими сообществами по 3-40 особей. Длительность беременности – 250-365 дней. Самец не участвует в воспитании. Самка кормит детеныша только 3-4 месяца и все.



© 2009 - 2018 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru