Пиренейская выхухоль



Общие сведения

Единственным представителем в роде считается пиренейская выхухоль. Все, кто знают о существовании русской выхухоли, проведут сравнение между двумя существами, выяснив, что между ними много сходств во внешнем виде, но есть, конечно, и различия. Во-первых, у вида куда меньший размер. Даже если особь крупная, ее тело не будет более пятнадцати сантиметров в длину, а вот вес не будет превышать восьмидесяти грамм. Во-вторых, хвост у пиренейских существ более длинный (такой же по длине, как само тело), но он уплощен с боков, хоть и округлый по форме в сечении в поперечнике. В-третьих, на конце тела, т.е. на самом кончике хвоста можно увидеть небольшой гребень, который формируют жесткие и короткие волоски. И, наконец, надо сказать, что морда у существа вытянутая по форме, подвижная и с 2-я ноздрями на конце.

Тело пиренейской выхухоли покрыто двумя слоями меха. Если говорить о нижнем слое, то он представляет собой густой, плотный подшерсток, который не пропускает воду, а вот верхний сформирован более грубыми и жирными волосками. Верхний слой нужен для того, чтобы отталкивать воду. Иными словами, даже после проведения нескольких часов в воде выхухоль остается абсолютно сухой. Какого цвета мех? Он варьирует от серо-белого до темно-бурого на спинке, брюшко окрашено в серебристый цвет. На морде и лапах нет шерсти, и они черные по цветовой гамме. Задние лапы украшают перепонки, расположенные между пальцами. Такое «устройство» лап необходимо для облегчения процесса передвижения по воде, а вот хвост – это руль. Уши и ноздри во время плавания закрыты специальными перегородками (вода не попадет в них).

Ареал распространения

Выхухоль встречается не везде, а только в горах Центральной Португалии, вдоль гор в Пиренеях, которые разделяют Испанию и Францию. Существо предпочитает селиться по берегам многочисленных пресных горных рек, водоемов, которые поросли густой растительностью. Оптимальная высота для проживания – не более 1,2 тыс. метров над уровнем моря.

Существо активно в ночное время. Оно выходит на охоту, охотясь на мелкую живность, в том числе на насекомых, рыб, личинок и ракообразных. Поиск добычи в воде происходит только с помощью задействования органа обоняния. Зрение у существа развито плохо. Передвижение по земле неуклюжее, но изредка оно может охотиться на суше.

Выхухоль может приносить потомство до 3-х раз в год за период с 1.01 по 1.07. Продолжительность беременности – 1 месяц. Одна самка может принести до 5 детенышей, и все они уже через месяц отправляются на свою первую охоту. Половая зрелость наступает в возрасте до 2-х лет. Продолжительность жизни – от 3,5 лет.



© 2009 - 2018 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru