Лангуст

Лангуст – морской обитатель, у которого довольно странные повадки. Несмотря на наличие этих повадок, миллионы людей хотят полакомиться нежным и вкусным мясом. Лов налажен в промышленных масштабах.

Об особенностях…

Лангуст – это ракообразный, который принадлежит к семейству Панцирных. Отмечают некоторые сходства во внешности с омаром, но при этом у него нет клешней. Сейчас ученые установили, описали около ста видов существа. В основном они встречаются в Тихом океане, на японских берегах, в водах Средиземноморья, у берегов Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, США, Европы. Иногда размер существ значительно превосходит размер омаров. Некоторые особи могут весить до 3-х кг, а вот длина туловища может достигать 50 см. Хоть разнообразие видов и довольно ощутимое, но чаще встречаются Коричневый, Зеленый, Флоридский, Красный бретонский, Атлантический розовый лангусты.

Почему зеленый лангуст так по-особенному называется? Дело в том, что у него зеленый панцирь, есть 12 ножек, а также имеют место быть более длинные усики. Самое грозное существо – красновато-коричневый лангуст. У него страшная внешность, но при близком знакомстве он не проявляет агрессии, ведет себя робко и даже показывает некую беззащитность. Другое название – «игольчатый лобстер». Мясо утонченное, изысканное. Нежность и легкость во вкусе наблюдаются у атлантического розового лангуста. В магазинах продают коричневых лангустов в замороженном виде.

Как отличить существо от омаров?

• Нет клешней;

• Усы длинные;

• На теле встречаются выросты-шипы;

• Обитание между кораллами, зарослями растительности под водой или в трещинах скал.

Как выбрать?

Примечательно, что пищу готовят лишь хвостовую часть существа, которая располагается под кольцами панциря. Эта часть туловища поступает в продажу в свежем, мороженом или вареном виде. Чтобы транспортировка удалась, мясо кладут во влажную древесную стружку, а до непосредственной продажи происходит укладка в аквариум. Чем больше существо проводит в аквариуме, тем хуже качество мяса. Хвост надо покупать только такой, который будет закручен вовнутрь. Также надо обратить внимание на панцирь: он должен быть ярким; глаза блестящими, черными (им присущ солоновато-горький запах). Не выяснили по-прежнему, а кто вкуснее – самка или самец. Оптимальная температура хранения мяса - -18 градусов по Цельсию. В камере оно пролежит без проблем 4 месяца, не потеряв свои вкусовые качества.





© 2009 - 2024 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru