Design&Home - лучшие идеи и предложения по дизайну и ремонту дома http://designandhome.ru/

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень – самый многочисленный вид из семейства настоящих тюленей, который обитает в арктических водах. Он – вечный путешественник, который мигрирует постоянно по безбрежным просторам Северного Ледовитого океана. В XXI веке сохранилось лишь 3 популяции этих животных. Первая живет в обширном регионе, который включает в себя Белое море. Именно в его горловине звери собираются для брачных игр и последующего размножения. Как только род продолжен, они начинаются двигаться в сторону Шпицбергена.

Животное стремится перемещаться вдоль ледовой кромки, не уплывая в открытое море никогда. Когда намеченная цель достигнута, они начинают свой путь в сторону Земли Франца-Иосифа, посещают Новую Землю, а потом проводят некоторое время в Печерском море. Здесь они прогуливаются, а потом возвращаются обратно в горло Белого моря, чтобы вновь размножаться с особями противоположного пола.

Вторая популяция облюбовала побережье Ньюфаундленда и Лабрадора, залив Св. Лаврентия. Также она любительница путешествий вдоль западных берегов Гренландии и восточного побережья Канады. Третья популяция селится севернее Ян-Майена, путешествует вдоль восточных берегов Гренландии, прибрежных западных вод Шпицбергена и т.д. Хоть все популяции и имеют прямое отношение к одному животному, они не пересекаются. Самая многочисленная – первая (более 2 млн. голов).

Внешний вид

Запросто можно отличить гренландского тюленя от близких родственников. Шкура имеет своеобразный и оригинальный окрас, которого больше нет ни у кого из родственников. У только-только родившихся детенышей шерсть и вовсе зеленоватая. Правда, спустя несколько дней она становится чисто белой, а волоски прозрачными и полыми. Солнечные лучики проходят сквозь них, грея кожу малыша. Когда он отказывается от материнского молока, то шкурка меняет свой цвет на серый. У самцов красуются по бокам две линии темно-бурого цвета. У самок шерсть со светло-серым фоном с многочисленными темными пятнышками. Потом шерсть самцов становится желтовато-белой, а темно-бурые линии по бокам и верх головы становятся черными.

Размножение

Самки рожают потомство в начале марта. Они облюбовывают просторные прочные льдины с толстым покровом снега. Малыш появляется прямо в снегу. Он – единственный. Двойня – большая редкость. Длина туловища – почти 1 метр, а вес – 8 кг. Мама кормит детеныша грудным молоком, а потом охотится в море. Примечателен тот факт, что вынашивание ребенка длится одиннадцать с половиной месяцев и брачные игры стартуют в марте.



© 2009 - 2018 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru