Синий кит (блювал)



Начиная рассказ об этом существе, перво-наперво, надо сказать, что оно самое большущее на нашей планете. Животного более крупного, чем синий кит, на ней нет. Ну, а что касается размеров этого, то параметры наибольшей, с точки зрения, её габаритов особи, кстати, являющейся самкой данного вида, реально велики. Протяжённость тела данной самой-самой китовой дамы составила аж целых тридцать три метра, при общей массе её, несомненно, по животным меркам женственного организма равной ста девяносто тоннам. Отметим, что это не случайность, имеется ввиду тот факт, что самцы синих китов всегда ненамного, но меньше своих партнёрш. В отношении длины туш эта разница у взрослых млекопитающих, как правило, равна паре метров. В наши дни описанных выше гигантов пока не встречали, так как, в связи с промыслом, стандартизированная величина китов этой разновидности составляет в её максимуме двадцать семь метров. При этом, те из них, которые живут и кормятся в северных широтах, всегда немного уступают в параметрах своих физиологических кондиций южанам.

Если затронуть вопрос развитости органов, с помощью которых блювалы воспринимают окружающее пространство, то видят они не очень хорошо, да и способность улавливать запахи у этих гигантов не ахти какая. Эти недостатки компенсируются очень чувствительным слуховым аппаратом, а также подчёркнуто функциональным умением анализировать предметы на ощупь. Данным представителям мира фауны свойственно очень размеренное сердцебиение, как правило, характеризуемое частотой не превышающей двадцати ударов, совершаемых в течение одной минуты. Несмотря на то, что это морское существо, жабр у него нет, а потому, ему периодически приходится всплывать, дабы набрать запас воздуха для дыхания. Частота таких вдохов, а значит, и выныриваний в среднем равна четырём минутам, однако, при желании кит способен целую треть часа оставаться под водой. Питается он разнообразной океанской мелочью, основную часть которой составляет планктон. Делает он это способом заглатывания огромных объёмов воды, впоследствии фильтруемых с помощью специально для этих целей предназначенных выростов щетины, называемых китовым усом. Крупные объекты, попавшие в пасть, животное выплёвывает, а различных рачков и мелкую рыбёшку проглатывает. Во время питания эти млекопитающие движутся плавно и неспешно не быстрее шести километров в час. В период миграций скорость перемещений возрастает, переваливая за три десятка километров в час, ну, а если блювалу надо серьёзно разогнаться, то его быстрота может достичь полсотни километров в час.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru