Не пропустите: specprof.ru - летняя спецодежда костюмы летние. гарантия качества Прочитать..

Белуха

Эти киты имеют однотонную окраску, цвет которой меняется в зависимости от возраста. Детеныши рождаются темно-синего цвета, но уже к 5 годам становятся белыми, чем и заслужили такое имя. Самцы белух несколько крупнее самок, и могут достигать 6 метров в длину и более 2 тонн веса. Их большие, лобастые головы легко узнаваемы даже неспециалистами.

Обитает белуха, в основном, в арктических морях, хотя зимой их можно заметить даже в Балтийском море. Ежедневно, развитая особь белухи потребляет около 15 кг рыбы. Их часто можно увидеть в таких больших реках как Обь, Лена, Енисей.

Во время нереста лосося, их можно повстречать и в сотнях километрах вглубь материка. Белухи – мигрирующие млекопитающие. Весной их можно встретить на мелководьях и в устьях рек. Летом, в период линьки, белухи перемещаются ближе к берегу, где в это время года много пищи и теплая вода. Здесь, на мелководье, белухи трутся о прибрежную гальку, избавляясь тем самым от омертвевшей кожи. В зимнее время белухи курсируют вдоль кромки льда, а иногда, при наличии полыньей, продвигаются глубоко внутрь. Найденные полыньи они поддерживают в открытом состоянии, пробивая кромку льда своими мощными спинами.

Наибольшую опасность для белух представляют касатки и белые медведи, которые поджидают их у полыней, и могут оглушить их ударом лапы. Считается, что белуха очень развитое животное. В ее арсенале общения не только огромное многообразие звуков, но также мимика и жесты. Живут белухи до 40 лет, причем период созревания у самок начинается намного, раньше, чем у самцов. Период беременности может достигать 14 месяцев, после чего следуют 1-2 года молочного вскармливания. Наибольшая опасность для белух заключается в отходах жизнедеятельности человека, а также в промышленном освоении Арктики.



© 2009 - 2018 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru