Восточная горная горилла

Восточная горная горилла (Gorilla beringei beringei) - одна из двух разновидностей горных горилл, входящих в семейство гоминиды (Hominidae). На сегодняшний день их насчитывается немногим более 700 особей, сохранившихся на Земле, при этом почти половина из них живет в лесах горного вулканического массива Вирунга, расположенного в Центральной Африке. Эти животные обитают на зеленых склонах потухших вулканов Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго - именно эти области пережили много человеческого насилия, от которого гориллы не смогли ускользнуть невредимыми. Ареал их обитания невелик: участок размерами примерно 35х15 километров, возвышается до 3500 метров над уровнем моря.

В отличие от своих равнинных собратьев, горные гориллы имеют более длинную шерсть и короткие руки, а также незначительно превышают своих сородичей в размерах тела. Живут они малыми группами, примерно до 30 особей. Эти удивительные животные, как правило, ведут наземный образ жизни, используя для передвижения все четыре конечности. Однако, как и большинство других обезьян, они довольно ловко и умело лазают по деревьям. Во главе группы стоит доминирующий, как правило, самый старший самец, которого несложно отличить по серебристой шерсти на спине. Помимо вожака, в группу входят несколько молодых самцов, немного самок и все их потомство.

В случае, если кто-то оспаривает лидерские качества Альфа-самца, он может быть запуган впечатляющим показательным шоу и демонстрацией физической силы. Для этого самец поднимается на задние конечности и выпрямляется, может хватать и метать тяжелые предметы, делать агрессивные выпады в сторону агрессора и бить себя кулаками в грудь. Одновременно с этим, он нередко издает громкий и пугающий рев. Несмотря на такое поведение и демонстрацию грубой физической силы, очевидно, что горные гориллы, чаще всего, спокойны и неагрессивны, до тех пор, пока их покой не нарушен или им ничто не угрожает.

В густых лесах Центральной и Западной Африки, восточные горные гориллы находят множество источников пищи, которая состоит, в основном, из растительности. В их рацион входит более 50 видов различных растений, но основой являются корни, побеги, плоды деревьев, чертополох, дикий сельдерей, крапива, кора деревьев и целлюлоза. За одни сутки, взрослый самец восточной гориллы может употреблять до 35 кг растительной пищи, а самки - не более 17 кг.

Самки горилл рожают одного младенца после беременности, которая длится около девяти месяцев. В отличие от своих крупных родителей, новорожденный малыш весит всего примерно 2 кг, и все что он может - лишь цепляться за мех своей матери. Младенец забирается на её спину в возрасте четырех месяцев и катается там, примерно, 2 или 3 года своей жизни.

Молодые детеныши горилл, в возрасте от 3 до 6 лет, по поведению очень напоминают детей человека. Большую часть дня они проводят играя, лазая по деревьям, гоняются друг за другом или просто качаются на ветках. В неволе, гориллы проявляют значительный интеллект и, даже, обучаются языку простых человеческих жестов.

Многие природоохранные мероприятия предназначены для помощи в поддержании численности горных восточных горилл, благодаря чему, считается что их количество, на сегодняшний день, держится на одном уровне, или даже понемногу увеличивается. Однако, они по-прежнему продолжают сталкиваться с серьезными угрозами, подвергающие их вид полному уничтожению, такими как сокращение территорий обитания и браконьерство.





© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru