Гигантский трехпалый муравьед

Гигантский трехпалый муравьед – это большое животное с узкой, как трубочка, мордой, длинным языком и роскошной густой шубой.

Гигантский муравьед – крупнейший хищник Южной Америки. Длина его тела достигает 1.30 м при весе 40 кг. К длине добавляется метровый пушистый хвост. Конечности не дают возможности хищнику быстро передвигаться, но зато они вооружены мощными когтями (1-7 см). Размер головы небольшой, но морда чрезвычайно вытянутая (25-30% длины тела) и узкая. Зверь практически не может раскрыть пасть из-за того, что челюсти срослись между собой. На конце морды расположены ноздри и малюсенький рот. Зубов муравьед не имеет. Язык длиной 55-60 см обладает мощнейшей мускулатурой. Шерсть трехпалого животного густая, жесткая и необычайно упругая. Чаще всего окрас шерсти гигантского муравьеда серебристый, с серым оттенком, иногда встречается цвет какао. Через все тело по диагонали, от груди к крестцу, идет широкая черная полоса.

Последние миллионы лет представители этого вида обитают в негустых лесах и кустарниковой саванне. "Домом" этих животных считается территория от Гран-Чако в Аргентине до Коста-Рики в Центральной Америке.

Животное муравьед довольно мирное, главное – его не сердить и не угрожать. Целыми днями он только и занимается тем, что ходит в поисках муравейников и термитников, чтобы полакомиться насекомыми. Другие хищники стараются обходить этого неповоротливого любителя мурашек стороной. От опасности он не убегает, а поворачивается к врагу, встает на задние лапы и заключает в "смертельные объятья", запуская в его тело свои острые огромные когти.

Большой муравьед – наземное животное, лазить по деревьям не в его привычках и возможностях. В дневное время эти хищники любят поспать, отдохнуть в укромном местечке, а ночью активничают.

Гигантский муравьед в основном питается муравьями, это сразу ясно из названия животного. В меню удивительного хищника входят гусеницы, термиты, многоножки, мокрицы, личинки насекомых. Если любимый корм не удалось добыть, животное с удовольствием полакомится ягодами.

Когда наступает брачный период, что происходит ежегодно весной и осенью, муравьеды встречаются, чтобы зачать потомство. Исполнив свой долг, оплодотворив самку, самец гордо удаляется, возвращаясь в свою одинокую жизнь вечного странника. Самке предстоит около шести месяцев вынашивать детеныша, а затем самой о нем заботиться.

Размножаются муравьеды очень медленно, ведь в одном помете бывает только один маленький детеныш. Рождается он покрытым шерстью, вес новорожденного детеныша около 1.4–1.8 кг. Когда малыш-муравьед появляется на свет, он почти сразу устраивается на спине матери. В возрасте одного месяца маленький пушистый хищник способен передвигаться самостоятельно. На спине мамы он больше не катается, но ходит за ней в буквальном смысле по пятам. Так продолжается, пока молодому муравьеду не исполнится два года. Только в таком возрасте животное становится самостоятельным и может обходиться без опеки мамы.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru