Тапир

Тапир – это уникально красивое животное, относящееся к отряду непарнокопытных. Чем-то оно похоже на свинью, но отличия все-таки есть.

Тапир животное травоядное. Это довольно статное животное, которое обладает крепкими ногами, коротким хвостом и стройной шеей.

Особенность этого милого существа – это его верхняя губа, которая имеет вид хобота. Может по этой причине существует мнение, что тапиры произошли от мамонтов. Также они имеют густую шерсть, цвет ее зависит от вида.

Около 13 видов тапиров уже вымерло. Все самки семейства тапиров крупнее самцов.

У тапиров плохое зрение, поэтому передвигаются они медленно, а хобот помогает исследовать окружающую среду.

Обитают тапиры в основном в местах с большой растительностью. Один вид тапиров можно встретить на юго-восточной части Азии, остальные в Центральной Америке или в теплой части Южной Америки.

Найти тапира можно в лиственных лесах с высокой влажность, рядом с которыми находятся водоемы. Они замечательно плавают.

Во время купания к тапирам примыкают маленькие рыбки. Они помогают животным очищать шерсть, таким образом, избавляя тапира от паразитов.

Все виды тапиров, кроме горного, активны в ночное время суток. Горный, напротив, ведет дневной образ жизни.

Несмотря на свою медлительность, предчувствуя опасность, тапиры развивают большую скорость. Также они прекрасно прыгают и ползают.

Как говорилось – тапиры животные травоядные. В их рацион входят листья, почки, побеги деревьев, ветки, фрукты. В силу того, что тапиры замечательные подводные пловцы, это дает возможно собирать водоросли со дна.

Самым большим лакомством для тапира выступает соль. Ради нее они готовы преодолеть огромное расстояние.

Большой помощник в употреблении пищи – это хобот. С его помощью животное срывает листья, собирает плоды, охотиться под водой. В поисках еды, особенно в засушливые времена, тапиры могут мигрировать на дальние расстояния.

Инициатором создания семейных отношений является самка. Спаривание у тапиров происходит на протяжении всего года, и очень часто в воде.

Брачные игры у животных достаточно интересные. Самец во время заигрывания может длительный период бегать за самкой. Также непосредственно перед совокуплением, пара тапиров создавать характерные звуки: похрюкивание, визг и свисты, но так бывает не всегда. Каждый год тапиры меняют своих партнеров.

После того, когда тапиры спариваются, самка вынашивает потомство больше года, практически 13-14 месяцев. Рожать она предпочитает в одиночестве. На свет появляется один малыш, иногда случается и два.

После рождения вес крохи составляет от 5 до 9 кг (в зависимости от вида). Самка свое потомство выкармливает молоком (происходит это в лежачем положении), длиться такой период около года.

По неоднократным исследованиям можно сделать вывод, что половое созревание у молодого тапира происходит в возрасте 1,5-2 года, у некоторых видов в 3,5-4 года.

По наблюдения продолжительность жизни тапира составляет приблизительно 30 лет. Среда обитания на возраст не влияет, будь то воля или домашнее содержание.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru