Ушан

Не смотря на то, что мало, кто слышал об ушане, его считают одним из самых распространенных видов летучих мышей. В природе его можно узнать с легкостью, и, исходя из названия зверька, понятно почему. Дело в том, что у ушана большие уши. Особенно величина ушей удивляет, когда мышь находится в полете. Между тем, само животное не слишком большое. 4,2-5 см – длина хвоста и туловища, высота уха – 3,3 см. Масса тела – пять-десять грамм. Как и все летучие мыши, ушан любит полетать, полакомиться, поохотиться исключительно в ночные часы. Как только он увидит, что рассвет близок, он свернет свою деятельность тотчас.

В РФ можно встретить другой вид ушана. Его зовут серым ушаном, но он встречается не на всей территории России, а только на Кавказе. У него короткие и широкие крылья, резкий пронзительный крик, который нельзя наблюдать у других видов. Как уже было сказано выше, ушан – ночное животное. Он пережидает дневные часы, прячась на чердаке, за обшивкой стен, под корой деревьев, если она чуть отошла от ствола. Чаще всего ушаны живут поодиночке и лишь изредка парами.

Летучая мышь с большими ушками летает на высоте до 15 метров от земли. Она может поймать добычу в воздухе, может снять с ветвей растительных культур, зависнув в воздухе. Иногда она может сесть на сучок, бегло пробежаться по нему, а потом схватить паука или насекомого, которые ей приглянулись. Если ее добычей становятся жуки и бабочки, то крылья и жесткие части (к примеру, панцирь) будут отброшены в два счета в сторону. Всех своих жертв ушан несет в свою «берлогу». Поэтому на ее дне, возле стен и т.д. можно увидеть останки жертв (экскременты, крылья, ноги и т.д.). По останкам можно понять, чем он питался. Несмотря на то, что зверек небольшой по размерам, для насыщения ему требуется порядка шестидесяти мух в сутки.

Ушан распространен широко и до внесения данных о нем в Красную книгу еще далеко. Он встречается и в средней полосе, и на юге РФ, которая находится в европейской части, на Кавказе, на юге Дальнего Востока и Западной Сибири. Водится зверек и в Карелии, и в Якутске, и в Томске.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru