Водяной олень (лат.Hydropotesinermis )

Это животное относится к семейству оленевых. Но по странной прихоти природа обделила его рогами, дав взамен два острых клыка, которые являются прекрасным средством защиты о хищни-ков, а также весомым аргументом для соперника во время брачных игр. Эти олени обитают возле рек и озер в центральной и восточной части Китая, в дельте реки Янцзы и на Корейском полуост-рове. Предпочитают они пастись в высоких зарослях тростника, предгорьях, а также любят отдох-нуть на распаханных и засеянных полях.

Водяных оленей не зря так назвали. Они превосходные пловцы, способные проплывать несколько километров в поисках новых пастбищ, перемещаясь между островками земли.

Эти клыкастые гурманы предпочитают исключительно растительную пищу и более требователь-ны к еде, по сравнению со своими сородичами. Любят совершать набеги на сельскохозяйствен-ные поля и поедать урожай, закусывая молодыми листьями кустарников, ростками осоки, сочной зеленой травкой.

Клыки имеют изогнутую форму и вырастают от 5, 5 до 8 сантиметров. Они подвижны и управляют-ся мышцами лица. Тем самым во время еды олень может убрать клыки назад, а когда чувствует опасность или выясняет отношения с соперниками он плотно сжимает обе челюсти и опускает нижнюю губу , показывая оскал. За эту «улыбку» его и прозвали «вампиром».

Эти олени – одиночки. Встречаются с другими особями исключительно в период брачных игр. У самцов между пальцами находятся железы, вырабатывающие выделения, которыми помечают территорию. Дополнительно они выщипывают траву по периметру своего участка и раскладывают по краям ветки деревьев, обозначая границы.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru