Дикобраз

Места обитания – Россия, юг Средней Азии и Азербайджана, юг Европы, Малая Азия и Ближний Восток, а также Египет. Зона обитания распространена до Южного Китая. Обитает небольшими группами в западе и юге Аравийского полуострова, распространен по всей Индии и Шри-Ланке. Встречается в отдельных районах Индокитая. Другие три вида обитают в Африке.

Дикобраз – это ночное животное. Днем они спят в пещерах или в вырытых норах, которые могут уходить под землю более чем на четыре метра, а в длину быть больше десяти метров. Нора дикобраза это настоящая квартира, которая имеет 2-3 комнаты, служащие и гнездом, и хранилищем, в котором дикобразы откладывают зелень, клубни и луковицы, семена и плоды. Дикобразы наносят вред посевам кукурузы и бахчам.

Могут ночью отдалиться в поисках пищи от своего жилища на несколько километров. Встретив врага, дикобраз ощетинивается, гремит своей погремушкой и демонстрирует неприятелю свои острые иглы.

Дикобраз имеет в своей арсенале небольшую хитрость: если враг будет его преследовать, то дикобраз может мгновенно остановится и противник налетит на его иглы, что надолго отобьет желание еще раз пробовать поймать хитреца. Беременность продолжается примерно 115 суток. Обычный выводок составляет 2 детеныша, однако, бывают случаи, когда число новорожденных достигает пяти. Детеныши рождаются с мягкими иглами и открытыми глазами. Легко приспосабливаются к жизни в неволе и могут прожить до 20 лет.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru