Щелезуб

Нет, это не фантастика. Странный щелезуб - млекопитающее, найденное прежде всего на Кубе. Гаитянский щелезуб (Solenodon paradoxus) сохранился только на севере острова Гаити, а кубинский (Solenodon cubanus) — на юге и востоке острова Кубы. Щелезубы обитают в тропических лесах и кустарниках. Днем они укрываются под валежником и в дуплах поваленных деревьев, активны ночью. Щелезубы питаются насекомыми, моллюсками, лягушками и ящерицами. Самки приносят только одного детеныша.

Несомненно, он выглядит симпатичным и достаточно управляемым, похожим на большого ежа. Но щелезуб вводит подобный гремучей змее яд через его зубы, единственное млекопитающее, которое делает так. ЩЕЛЕЗУБЫ (Solenodon) — единственный род одноименного семейства (Solenodontidae) отряда насекомоядных млекопитающих; включает два вида. Длина тела до 40 см, хвоста до 25 см. Морда узкая, длинная с подвижным хоботком. Глаза маленькие. Хвост покрыт роговыми чешуйками, среди которых рассеяны мелкие волосы. Кожные железы под мышками и в пахах продуцируют секрет с сильным козлиным запахом. На втором, нижнем резце борозда (щель, отсюда название). К началу щели подходит проток железы, выделяющей ядовитую слюну. Щелезубы не имеют иммунитета против собственного яда.

Легко раздражаемый, щелезуб часто кусает. Однако, будучи падальщиком и насекомоядным он находится на грани исчезновения. Он, как думали, уже исчез, пока ученые не нашли немногих все еще живых в 2003. Так что, он находится в серьезной опасности исчезновения и охраняется.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru