Снежный барс (ирбис)



Этот представитель семейства кошачьих, как правило, ведёт одиночный образ жизни. В наши дни его можно встретить в горах Западного Саяна, в Гималаях, на Алтае, в районе Памира, а также на Кавказе. При этом, российская популяция данного животного составляет всего лишь несколько процентов от мировой. Что никак не мешает барсу иметь своё местное древнее название: «ирбис», которое на языке тюркских народов означает: «снежный кот». И это при том, что барсы очень часто, особенно, когда тепло предпочитают обитать среди практически голых скал. Причём, реально высоких, иногда вплоть до отметки в 6000 метров над уровнем мирового океана. Лишь в зимний период они считают нужным спускаться пониже, туда, где лежат обширные снежные покровы. Что обычно обусловлено стремлением найти большее количество вариантов на тему питания. Также следует отметить, что каждый ирбис старается закрепить за собой довольно обширные охотничьи угодья, которые его соседи стараются не беспокоить своим присутствием.

Внешность

С точки зрения внешнего вида, барсы заметно похожи на своих более теплолюбивых родственников леопардов. Масса тела взрослой особи обычно колеблется возле отметки 40 кг. Если конечно речь не идёт о животных, содержащихся в зоопарках, много и часто питающихся, и не имеющих при этом нужды охотиться, те могут весить вплоть до 75 кг. Длина тела снежных котов, как правило, составляет один метр, а у наиболее крупных животных доходит до 1,3 м. При этом, интересно, что длина хвоста ирбиса всегда более-менее равна длине его туловища. Кроме того, как и других кошачьих, самцы выглядят более внушительно в сравнении с самками. Расцветка шерсти светло-серая, покрытая заметно тёмными, ярко выделяющими вкраплениями. Почему-то считается, что такой окрас помогает животному маскироваться. Однако, это всё выдумки эволюционистов и не больше того, ведь с каких это пор ярко контрастное облаченье стало вдруг маскировочным? К этому добавим тот факт, что мех у ирбисов тёплый, хорошо защищающих их от холода. Кстати, он имеется даже между пальцами лап, делая и без того широкие ступни снежного кота ещё более удобными для перемещения по рыхлому снегу. Что помогает тому совершать иногда, просто-таки, феноменальные прыжки на расстояние 6 м, подлетая при этом на высоту в 3 м.

Образ жизни

Касательно образа жизни барсов, отметим, что он, в общем-то, типично кошачий. Состоящий в закреплении за собой обширной территории, в среднем около 160 квадратных км, ну, а потом в регулярном её обхождении, патрулировании, с целью и поохотиться и погонять непрошенных гостей, с которыми иногда можно заняться и процессом размножения.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru