Шимпанзе

Шимпанзе - род человекообразных обезьян родом из Африки. Включает два вида — обыкновенного шимпанзе и шимпанзе бонобо. Шимпанзе состоят в родстве с другими человекообразными обезьянами — орангутанами и гориллами.

При взгляде на шимпанзе обращает на себя внимание объемная черепная коробка, вмещающая мозг, который всего в два раза меньше человеческого. Мощные челюсти сильно выступают вперед и вооружены острыми клыками. Нос, наоборот, по сравнению с человеческим сравнительно небольшой и плоский. Также у этих обезьян хорошо развиты ушные раковины и надбровные дуги.

Передние конечности у шимпанзе практически равны по длине задним. На всех лапах большой палец противопоставлен остальным, что указывает на способность животных манипулировать мелкими предметами. На ладонях и пальцах передних конечностей есть кожный рисунок, он так же индивидуален и неповторим, как и у людей, поэтому шимпанзе можно различать по отпечаткам пальцев. В целом у этих обезьян очень хорошо развита мускулатура — они превосходят в силе человека, хотя и ниже его ростом. Тело покрыто густой, умеренно длинной, прямой шерстью, голыми остаются ладони и подошвы ног, уши и лицо. Половой диморфизм сводится к разнице в размерах. Самцы этих обезьян весят 55-70 кг при росте до 1,5 м, самки весят 33-50 кг при росте до 1,3 м. В целом, геном шимпанзе на 98,7% совпадает с человеческим. Физиологически (если не учитывать разницу во внешнем облике и поведении) эти обезьяны ничем не отличаются от нас, например, они имеют те же группы крови, что и люди.

Обыкновенные шимпанзе обитают в Западной и Центральной Африке, где населяют влажные леса и сухие саванны. Живут группами по 15-30 особей. В сообществах шимпанзе царит строгая иерархия. Возглавляет группу вожак, которого окружает свита из самцов более низкого ранга. Самки в группе также делятся на ранги, но их положение зависит не от сообразительности и силы, а от дозы внимания, которое им оказывают самцы.

Язык этих обезьян включает разнообразные позы, жесты и звуки.

По характеру питания эти животные являются всеядными. В их рационе присутствуют зеленые части растений, сочные плоды, зерна, мед, яйца птиц, насекомые и… другие обезьяны. Обыкновенные шимпанзе регулярно охотятся на мелких приматов, таких как красные колобусы и мартышки.

Выраженного сезона размножения у этих приматов нет. Способность самок к зачатию потомства наступает циклически в любое время года и зависит от возраста и физического состояния особи. Беременность у шимпанзе длится 7,5-8 месяцев, детеныш рождается всегда один. В первые дни жизни он покрыт редкой шерстью и прячется на груди у матери, которая не расстается с ним ни на секунду. Детство длится до 9 лет, в этот период самка постепенно обучает детеныша секретам выживания в природе. Многие полезные навыки малыши получают, играя друг с другом и наблюдая за другими членами группы. Половая зрелость наступает у шимпанзе в 13-14 лет, а живут эти обезьяны в естественных условиях до 40-45 лет, в зоопарках до 55-60 лет. Так же, как и люди, престарелые шимпанзе седеют.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru