Что за зверь, кубинский щелезуб?



На прекрасном острове Куба живет очень интересное животное с необычным названием, и имя ему – кубинский щелезуб. Еще недавно это животное считалось вымершим. Этот смешной зверек на первый взгляд может показаться весьма безобидным, но это в корне не верное утверждение. У животного вспыльчивый нрав и очень ядовитый укус. Он является представителем млекопитающих, которые имеют способность выделять яд.

Щелезуб насчитывает только два вида: кубинский и гаитянский. Эти два вида отличаются друг от друга внешне, гаитянский меньше и светлее, чем его кубинский сородич.

На первый взгляд зверька можно спутать с землеройкой, некоторое сходство присутствует. Длина туловища колеблется от двадцати восьми сантиметров до тридцати девяти сантиметров. Хвост не имеет волос и напоминает хвост крысы. Длина хвоста может достигать двадцати пяти сантиметров. Масса тела около килограмма.

Острая длинная форма головы имеет на конце нос в виде хобота. Шерсть кубинского щелезуба имеет жесткий длинный, но редкий волос. Окрас шерсти также не однороден: желтый цвет имеет шерсть на шее и брюхе животного, спина и боковые части тела покрыты темной, почти черной шерстью.

Аналогично с кротами эти животные имеют очень плохое зрение, что замещается прекрасным обонянием. При помощи своего носа-хобота он может отыскать свою добычу в темноте, и, казалось бы, недоступном месте.

Рацион питания

Меню составляют насекомые, земляные черви, небольшими млекопитающими, также не отказывается полакомиться упавшими на землю плодами, семенами или листьями деревьев. В верхнем слое земли, в полусгнившей древесине животное находит свою пищу. Также зверь не брезгует поедать падаль животных. Еду животное откапывает с помощью передних лап, на которых есть пять длинных и острых когтя.

Щелезуб очень быстрое животное, но его очень легко поймать. Они умеют лазать по деревьям с помощью своих острых когтей, ловко цепляясь за кору деревьев. Трудно это представить, но он очень хорошо плавает, так он поддерживает чистоту своей шерсти и утоляет жажду, так как не может пить воду из луж из-за своего хобота.

Являясь редким млекопитающим, мало информации имеется о размножении. Самки этих животных вынашивают по одному детенышу, за год самка может принести один-два помета.

Поведение

Гаитянский сородич кубинских особей также славится своим вспыльчивым характером и не любит лишний раз показывать себя. Эти звери имеют привычку нападать на человека или животных, если они вторгаются на их территорию. Нападая на свою жертву, щелезубы издают звуки, похожие на хрюканье свиньи.

Укусы этих маленьких животных ядовиты. Яд не смертелен для человека, но чревато отравлением организма, спустя десять минут кружится голова, начинает тошнить, поднимается температура тела и давление. Щелезуб не имеет иммунитета к своему яду, во время драк животные могут поранить друг друга и погибнуть от укуса.

В связи с небольшой численностью, эти животные занесены в Красную книгу.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru