Обезьяна орангутан



Среди сегодня живущих приматов человекообразная древесная обезьяна орангутан является самой крупной. Слово «орангутан» в переводе с малайского языка означает «дикий человек» или «лесной человек». Сейчас известны два живущих вида орангутанов: суматранский и калимантанский орангутаны. Таких приматов довольно часто называют «орангутангами», но это название считается неправильным и не используется в зоологии.

Внешний вид

У этих приматов рост самок составляет 1 м, а рост самцов – до 1,5 м. При этом, самки весят от 30 до 50 кг, а самцы – от 50 до 100 кг. Калимантанский примат обладает несколько большими размерами. Самцы приматов созревают к 14-15 годам, а самки – к 8-12 годам. У самок беременность протекает в течение примерно 8,5 месяцев, и они рожают по 1-2 детёныша, имеющих вес от 1,5 до 2 кг. Самка на протяжении 3-х – 4-х лет вскармливает детёныша, который около 6-8 лет живет вместе с нею. Такие обезьяны примерно 30 лет живут на воле, а в неволе они могут доживать до 65 лет. Среди приматов они после человека занимают второе место по продолжительности жизни.

Среда обитания и поведение

Такие приматы встречаются в тропических лесах Суматры и Борнео, при этом они практически все время проводят на деревьях. Они, помогая себе ногами, перемещаются брахиацией. Приматы настолько адаптировались к жизни на деревьях, что научились даже пить из дупел, листьев и т.д. Они обычно на четвереньках перемещаются по земле, не могут плавать, а ночуют на деревьях в гнездах, сплетенных ими же самими. У них размах рук составляет около 2 м. Приматы живут, в основном, по одному, и только детеныши довольно долго живут с матерями, но иногда встречаются группы, состоящие из 2-х самок.

Самки при встрече стараются вести себя спокойно и даже кормиться вместе, но, а самцы начинают демонстрировать свою силу, при этом каждый из них остается в черте собственной территории: ломают ветки, рычат и т.д. Если ни один из самцов не отступает, то они начинают драться, во время драки, обычно, ретируется один из оппонентов. Несмотря на то, что такие приматы питаются, в основном, растениями, но они также употребляют насекомых, птенцов, яйца, мед, а суматранские человекообразные приматы даже иногда охотятся на медленных лори. У обезьяны орангутанга скорость обмена веществ заметно медленная, по крайней мере, относительно массы её тела. Её можно сравнить лишь с аналогичной у ленивцев. Поэтому такие приматы способны оставаться совсем без еды в течение нескольких дней. Приматы, как и люди, могут зависеть от табака и алкоголя. В XIX их пытались использовать в качестве слуг, и в книге Жюль Верна «Таинственный Остров» отражены факты такого рода.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru