Дикий кот манул



С виду данное млекопитающее похоже на привычную всем кошку, считающуюся домашним животным. Однако, оно в несколько раз крупней, да и в чертах морды этого зверя есть что-то от рыси, причём, весьма заметное. Его ярко выраженной особенностью характера является повышенная, хоть и публично нечасто проявляемая агрессивность. Из-за неё приручить манула удаётся редко, потому, его содержат в неволе, как правило, держась от него на расстоянии. Что касается размеров данного существа, то протяжённость его тела составляет порядка полуметра, в своём максимуме она может достигать шестидесяти пяти сантиметров. К нему прилагается пышный массивный хвост, длиной около трёх десятков сантиметров. Масса, свойственная этому хищнику обычно колеблется возле отметки пять килограммов. Особую визуальную массивность манулу придаёт его шерсть, которая считается наиболее густой во всё кошачьем семействе. Кроме явно выраженной густоты она отличается ещё и длиной, составляющей сантиметров семь или около того.

Такие особенности физиологии помогают этому коту вполне нормально существовать в привычных для него местах обитания, которыми являются степи, зоны полупустынного ландшафта, а также гористая местность вплоть до высот в четыре с половиной километра. Лесные заросли и низины он предпочитает редко. Основная популяция манулов встречается в местах, порядком удалённых вверх от уровня мирового океана. Данные млекопитающие склонны к оседлости, что во многом обусловлено спецификой их охоты, основными объектами которой являются мыши, кузнечики и другие крупные насекомые. Для поимки такой дичи беготня, в общем-то, не нужна, потому этот вид кошек её и избегает, тем более, что его представители особой прыткостью не отличаются. Хотя, при желании могут поймать суслика, ну или даже зайца. Любимой тактикой этих животных является использование засад, а также, конечно же, тихое подкрадывание.

В качестве убежищ манулы предпочитают брошенные другими животными норы, например, лисами или барсуками, если их не находят, то ищут расселины в камнях и тому подобные укромные места, в которых чуть что стараются прятаться от своих врагов, среди коих наиболее опасным считается волк. Размножаются эти звери один раз в течение года. Для спаривания они выбирают конец зимы – начало весны. Детёныши зреют в утробе матери до пары месяцев в количестве от двух до шести котят. Более-менее самостоятельно ловить еду они становятся способны в четырёхмесячном возрасте.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru