Лось

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России.

Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе.

Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – волков.

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири.

Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг. при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Взрослого лося легко отличить от самки по большим лопастям рогов. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм.

У лосей отличный слух и обоняние, но при этом слабое зрение. Если человек будет стоять неподвижно, то лось не заметит его и с расстояния 20-30 метров.

Лоси хорошие пловцы, любят воду и как спасение от гнуса, и как источник пищи.

Если это крупное животное захочет защититься, то рога не использует, будет отбиваться от хищников передними ногами.

Но они не конфликтны, если есть возможность убежать, то не станут вступать в драку.

В сильную летнюю жару предпочитают прятаться от насекомых в густых зарослях, по шею в воде или на обдуваемых ветром полянах. На кормежку же выходят прохладными ночами.

Зимой наоборот кормятся днем, а ночью отдыхают. В особо сильные заморозки ложатся в рыхлый снег, который как берлога греет животных.

Лоси не стадные животные, чаще всего ходят по одному, либо собираются по 3-4 особи.

В летний период молодые животные иногда присоединяются к самкам с сеголетками, а зимой небольшое стадо включает в себя и молодых самок и полуторагодовалых особей. С приходом весны эта небольшая компания снова разойдется.

Рацион лося составляют всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения (щипать траву не могут из-за высокого роста и короткой шеи), молодые побеги и листья деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников).

С приходом осени переходят на ветки, обгладывают кору с деревьев. Когда пищи много, в летнее время, лось съедает около 30 кг., зимой же только 15 кг.

Большая численность лосей вредит лесам, так как одно животное в год съедает около 7 тонн растительности.

Лосям необходима соль, которую они слизывают с дорог, или посещают специально устроенные егерями для них солонцы.

С приходом осени, приблизительно в сентябре, у лосей начинается гон. Самцы издают громкие звуки, чешут рога о деревья, ломают ветви, как бы приглашая других самцов сразиться за самку.

Найдя самку, они преследуют ее, не давая другим животным к ней подойти. В этот период они очень агрессивны. Битва двух взрослых самцов иногда заканчивается смертью более слабого.

После двух месяцев ухаживаний происходит спаривание, и через 230-240 дней рождается малыш.

В зависимости от количества пищи и благоприятности условий, в помете рождается 1-2 лосенка. Но один чаще всего гибнет в первые же дни или недели жизни.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru