Лемуры

Лемуры являются одними из самых необычных приматов, которые привлекают любителей животного мира своей необычной и даже загадочной красотой.

Само слово «лемур» происходит от греческого слова. В мифологии Древней Греции лемурами называли ночных духов.

Можно сделать предположение, что животное лемур названо так потому, что похоже с ночным духом своим образом жизни и огромными круглыми глазами, которые порой делают похожим лемура не только с ночными духами, но и с инопланетным существом.

В 1999 году было известно только чуть больше 30 видов, однако сейчас уже учёные-биологи говорят о целых 100 видах.

Семейство лемуров имеет в своем составе очень разнообразных по внешнему виду представителей, есть очень маленькие животные, а есть наоборот виды, в которых числятся крупные особи. Самые крохотные лемуры могут весить около 30 граммов, в то время как их более крупные представители семейства весят целых 10 килограммов.

Тем не менее, есть признаки, которые характерны для всех видов лемуров. Обязательным условием принадлежности к семейству лемуров является длинный коготь на втором пальце задних лап, который играет не малую роль в жизни животного.

Также для всего семейства характерным является строение челюсти и зубы, в нижнем ряду зубов у лемуров удлинённые клыки и резцы.

В природе лемуров можно встретить на Мадагаскаре и на Коморских островах, именно здесь обитают эти животные. Большинство видов лемуров занесено в Красную книгу и они нуждаются в защите и особом отношении со стороны людей.

В настоящее время большое количество лемуров находится под угрозой, в скором времени они могут также исчезнуть из фауны нашей планеты.

Размножение у этих необычных животных имеет свои особенности. Как правило, самки дают жизнь одному детёнышу за один период размножения, однако в некоторых случаях на свет появляются сразу двое малышей.

Беременность самки длится 222 дня, на свет малыши появляются в сезон дождей, это время с августа по сентябрь. Вес малышей примерно 100 граммов. С первых моментов жизни малыши очень цепкие, они виснут на шерсти матери, и так проводит первые месяцы своей жизни.

Сначала малыш висит у матери на животе, а затем перебирается на спину. Примерно через 1,5-2 месяца детёныш лемура начинает покидать мать и делать первые самостоятельные вылазки.

Продолжительность жизни лемура составляет примерно 35-37 лет, как правило, в искусственно созданной среде они могут прожить и дольше, если их обеспечивают надлежащим уходом и питанием.

Различные виды лемуров отдают предпочтение различной пищи. Некоторые из них питаются исключительно растительностью, а некоторые в свой рацион включают и животную составляющую.

В основном лемуры питаются фруктами, различными плодами, кроме этого они употребляют листья, цветы, молодые побеги растений, могут полакомиться и кактусами.

Некоторые из семейства лемура добавляют к своей пищи насекомых, которые обычно являются источником белка. Главное, чтобы рацион был хорошо сбалансирован, тогда лемур полноценно развивается и растёт здоровым, ведёт активные образ жизни.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru