Койот

Койот (или луговой волк) – отдельный вид рода волков, обитающий в Центральной и Северной Америке. На юге зона проживания этих хищников ограничивается Панамой, а на севере Аляской.

Этот род включает в себя 19 подвидов, 16 из которых живут в США, Канаде и Мексике, а 3 подвида проживают на территории Центральной Америки.

В Новом Свете койоты занимают такую же нишу, как шакалы в Евразии. Эти псовые по размерам мельче волков, к тому же они уступают им по силе. Койоты лучше, чем волки приспособлены к жизни рядом с людьми. Эти хищники осваивали новые территории параллельно с людьми.

Размеры тела койота варьируются в пределах 76-96 сантиметров без хвоста, который достигает в длину 30-40 сантиметров.

Вес хищников от 7 до 20 килограмм. Койоты имеют стоячие уши и пушистый хвост. Ноги, в сравнении с размерами всего тела, кажутся небольшими. Эти псовые имеют длинный мех. Расцветка варьируется от желтовато-серой до серовато-коричневой. На морде, лапах и по бокам имеется красновато-коричневый оттенок.

Койоты сторонятся лесов. Они предпочитают равнинные местности – пустыни и прерии. Также эти собачьи встречаются на окраинах крупных городов. Представители вида ведут сумеречный образ жизни, но часто охотятся и днем.

Койоты роют себе норы, но с удовольствием поселяются в чужих жилищах. Эти хищники занимают территорию диаметром около 19 километров. Передвигаются они по помеченным мочой тропам. В районах, где не имеется волков, койоты быстро размножаются.

Рацион питания разнообразный, он сильно зависит от региона обитания. Питаются койоты мышами, полевками, птицами, сусликами и яйцами. Также в рацион входят ящерицы, змеи и насекомые. Койоты могут охотиться на оленей, но для этого они собираются в стаи. В голодное время койоты не брезгуют падалью.

Койоты живут парами, причем пары создаются на всю жизнь. Среди этих псовых встречаются и одиночки. Если на территории не имеется проблем с пропитанием, то койоты могут объединиться в небольшие группы. Как правило, в этих стаях насчитывается 5-7 особей.

Группу образует самец с самкой и прошлогодний молодняк. По отношению друг к другу члены семейства никогда не проявляют агрессии. Это довольно покладистые и миролюбивые животные.

Брачный период занимает 2-5 дней. Спариваются койоты, как правило, в конце января – начале марта. Период беременности длится 2 месяца. Рожает самка 5-19 щенят. Чаще всего малышей бывает 6. В больших пометах всегда высокий процент смертности. До 1 года жизни доживает только 30% из всего помета. Малыши погибают по различным причинам.

Вес новорожденных щенят составляет 250 грамм. Малыши беспомощные и слепые, но они быстро прибавляют в весе. Зрение появляется на 10-й день после рождения. На 3-ей неделе жизни малыши начинают выбираться на свет из норы. Самка кормит детенышей молоком всего 35 дней. Затем родители отрыгивают в рот малышам пищу.

Молодые самцы уходят из семьи в возрасте 6-9 месяцев, а самки остаются, пока не отыщут себе пару. Половое созревание у койотов наступает в 12 месяцев. В дикой природе эти хищники живут около 10 лет, а в неволе они доживают до 17-18 лет.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru