Ягуар

Ягуар — самый большой наземный хищник Южной Америки. Длина тела без учета хвоста достигает 180 см, а вес — 100–120 кг. Обладает массивным телосложением, крупной головой и сильными конечностями. Палеворыжая шкура покрыта темными пятнами, которые часто представляют собой контуры с более мелкими пятнышками внутри на светлом фоне. Довольно часто можно встретить ягуаров-меланистов, темно окрашенных особей, на шкуре которых все же просматривается характерный пятнистый окрас.

Встречаются ягуары на территории от Южной Мексики до Парагвая и Северной Аргентины. В прошлом они обитали на всем южноамериканском континенте и в Северной Америке, до границы Мексики и США. В Уругвае и Сальвадоре вид был полностью истреблен. Ягуары любят тропические дождевые леса и нуждаются в постоянных водных источниках, поэтому их наиболее часто можно встретить в долинах рек. В горах обитают на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Ягуар — одиночный хищник. Как у самца, так и у самки есть индивидуальный участок площадью 25–100 км2. Его границы животные метят мочой и следами когтей на деревьях. Охотится в сумерках, сразу после захода солнца или перед рассветом. По своей сути это засадный хищник, подкарауливает жертву в густой траве или сидя на дереве. Ягуар — превосходный пловец, поэтому охота в воде не составляет для него никаких трудностей. Он может ловить рыбу или даже нападать на спящего в реке крокодила.

Половая зрелость у ягуара наступает на третьем году жизни. Период размножения не приурочен к определенному времени года. Самцы не устраивают боев — выбор партнера зависит от самки. Когда она определяется с отцом будущего потомства, то переходит на его территорию.

Беременность длится около 100 дней, на свет появляются два-четыре детеныша, которые по окрасу похожи на взрослых, только темнее. Около шести недель малыши проводят вместе с матерью в логове, а затем отправляются в путешествие по американским просторам. Главным врагом, а точнее конкурентом, ягуара является пума. Средняя продолжительность жизни ягуара составляет 20–25 лет.

В течение последних десятилетий первоначальный ареал ягуара сократился на 8,75 млн км2. Сегодня он составляет 46 % от исходного. Вид исчез из многих привычных местообитаний и сохранился преимущественно в бассейне Амазонки. К сожалению, браконьерская охота на него полностью не остановлена. Кроме того, часть ягуаров гибнет от рук фермеров, для которых эти животные оказываются серьезными вредителями, так как они нападают на крупный рогатый скот. Коммерческая охота на ягуаров с целью добычи шкур, а также отлов животных для продажи в частные коллекции практически прекращены начиная с 1970-х гг.

Однако аборигены продолжают убивать ягуаров ради добычи ценных трофеев. Во всех странах, где обитает этот вид семейства кошачьих, проводятся природоохранные мероприятия, призванные сохранить его. Начиная с 1990-х гг. численность ягуара стала восстанавливаться. В 2002 г. его перевели из категории VU в категорию NT.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru