Губач

Медведь-губач и бурый медведь – это два разных рода, которые относятся к семейству медвежьих. Губача называют по-другому ленивцем, так как у него есть длинные и сильные когти. Он обитает не в США, а в южных районах Азии. В первую очередь сказанное выше касается Индии. Правда, он заселяет не всю страну, а отдельные ее районы, которые покрыты лесом. Он не встречается в горных районах штатов Джамму, Кашмир, Химачал-Прадеш. Он предпочитает не селиться в обширных безлесных районах юга и северо-западных пустынях. Ему по душе невысокие холмы вблизи Гималаев. Также зверь водится в Пакистане и Восточном Бангладеше. Есть небольшие популяции в Бутане и Непале.

Медведь-губач, который обитает на Шри-Ланке, - отдельный подвид. Он отличен внешне от своих собратьев, которые обитают на материке. Он более мелок по размеру, а на его теле не так много волос. Зубы также мелкие, а на груди отсутствует характерная белая отметина. Ранее он занимал каждый уголок острова, а сейчас смешен в северные и восточные районы чайными и кофейными плантациями. Численность этого подвида не такая многочисленная, как хотелось бы.

Внешний вид

У губача длинные ноги, большая голова, удлиненная морда. Есть широкие ноздри, белые когти, достигающие в длину двенадцати сантиметров. Шерсть свисает длинными космами. На плечах и шее есть грива, достигающая в длину 30 см. Цвет гривы – черный. Порой, на ней просматриваются отдельные темно-серые, коричневые, рыжие волоски. Есть светлое пятно V-образной формы. Зубы в плохом состоянии, так как основное пропитание – насекомые. Хвост достигает в длину 6-7 см. Задние лапы не такие сильные, как передние. Уши большие, а язык длинный. Вес – 100 кг в большинстве случаев. Высота в холке – 60-90 см, а длина тела – 1,4-1,9 метров.

Питание и поведение

Губач предпочитает селиться в тропических и субтропических лесах. Он любит холмы, а не равнины, а высоко в горы не поднимается. Он ведет ночной образ жизни. Днем спит среди ветвей кустарников или же в пещере. Не впадает в зимнюю спячку. Не любит сезон дождей. Когда заряжают дожди, он становится сонным и вялым.

Основной корм – термиты, муравьи. Он может найти их по запаху, разрушив своими мощными когтями стену. В получившееся отверстие он просунет морду, вдует носом пыль и грязь, а потом всосет внутрь и насекомое, пустив в ход свой длинный язык. Также губач может учуять и личинки насекомых, которые находятся под землей на глубине до 90 см. Зрение и слух не такие хорошие, как хотелось бы. Может питаться фруктами, сахарным тростником, листьями, молодыми побегами, яйцами птиц, медом.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru