Гризли

Гризли, или серый медведь (на латыни Ursus arctos horribilis) — является подвидом бурого медведя, одного из крупнейших животных, который обитает преимущественно в Аляске и на западе Канады.

По своим габаритам и внешнему виду гризли схож с сибирским подвидом медведя бурого. Его отличительная черта — наличие длинных (около 15 см) когтей. Такие когти делают его жестоким охотником, однако по деревьям он лазить не может.

Длина туловища гризли в среднем — 2,5-2,8 м, но некоторые особи могут достигать и 4 м. Вес серого медведя в среднем составляет 500 кг, но может доходить до 1 тонны. Самки весят около 350 кг.

Когда-то гризли обитали на территории, начиная с северной Мексики, и на просторах до Аляски и Техаса. Но на сегодняшнее время этих животных можно встретить только на Аляске и в западной части Канады. Изолированные популяции гризли сохранились в северном Айдахо (в Скалистых горах), на западе Монтаны и северо-западе Вайоминга, а также на севере Каскадных гор (США, штат Вашингтон).

Гризли ведут образ жизни аналогичный бурым медведям: так же употребляют в основном растительную пищу, а зимой впадают в спячку.

Взрослый гризли без труда может переплыть реку. Эти медведи ловят рыбу, питаются медом, который добывают, разоряя ульи.

Серый медведь не боится практически никого. Он с легкостью справляется даже с бешеными бизонами. Дикие животные и домашний скот, увидев огромного гризли, чувствуют ужас. Поэтому можно сказать, что у гризли нет врагов.

Гризли — медведи-одиночки. Они постоянно кочуют, избегая всяческих контактов с другими представителями своего рода. Конфликты гризли с другими медведями могут возникать только в период спаривания.

Осенью гризли усиленно питаются, чтобы накопить толстую прослойку жира, которой бы хватило на всю зиму. Затем начинают обустраивать берлогу для зимовки. Спячку гризли нельзя назвать глубоким сном, это больше похоже на легкую дремоту. В этот период температура тела животного понижается.

Когда наступает оттепель, медведь покидает берлогу и в поисках пищи выходит наружу. Но если морозы возобновляются, гризли снова возвращается в берлогу, где и остается до наступления тепла.

Считается, что медведи кровожадные убийцы, но на самом деле они предпочитают питаться ягодами и плодами. Они принадлежат к отряду хищников, но являются всеядными. Зубы гризли приспособлены к смешанному питанию.

Из растительной пищи гризли употребляет молодые побеги растений, орехи, ягоды и плоды, водоросли, коренья. Питаются они и падалью.

Брачный сезон серых медведей приходится на июнь. В это время самец способен учуять самку даже на расстоянии в несколько километров.

Вынашивает потомство самка около 250 дней, и уже в январе на свет появляются маленькие медвежата. Обычно рождается 2-3 детеныша. Весят они 400-700 г. Медвежата рождаются голыми, слепыми и беззубыми, поэтому несколько месяцев мать за ними пристально присматривает.

Медвежата на втором году жизни покидают мать и становятся полностью самостоятельными.

Половая зрелость самок наступает в 3 года, а самцов — в 4 года.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru