Хищники гиеновидные (гиеновые) собаки



Они являются по-своему уникальными животными. Немало людей, услышав название данных хищников, начинают полагать, что речь идёт о существах, чем-то явно похожих на гиен, потому и названных гиеновидными. Однако, это не так. Ибо данные млекопитающие скорее похожи на небольших волков, чем на вечных прямых конкурентов львов в борьбе за лидирующее место в саване. В переводе с латыни, они, кстати, так и величаются разрисованными волками. При этом, слово «собаки», присутствующее в их названии, применено неслучайно, ведь, как показывает практика, данные звери довольно легко поддаются одомашниванию, превращаясь, в общем-то, в обычных четвероногих питомцев.

Живут хищники гиеновидные собаки на просторах африканского континента. Раньше их тут было много, и встречались они повсюду. Звери бегали крупными стаями, нередко численностью около сотни особей, и терроризировали попадающуюся им на пути живность. Сейчас их стало намного меньше, а потому встретить их можно, в основном, только в охраняемых природных зонах, в которых они живут заметно меньшими группами, как правило, до двух десятков голов. Стоит сказать, что в их стаях, выглядящих весьма хаотично, на самом деле, имеется свой внутренний, постоянно соблюдаемый уклад. Главенствует в каждой из них правящая пара. Из-за периодически вспыхивающей борьбы за лидерство, некоторые животные, оказавшись не удел, уходят из клана, в котором выросли, отправляясь на поиски другого. Часто такие процессы происходят в период размножения, точнее, спариваний, когда многие самки стараются завладеть вниманием главаря, и если у них это не получается, то вступают в схватки с конкурентками.

Что касается охоты хищников гиеновидных собак, то жертвами таких действий чаще всего становятся копытные, в том числе, такие крупные, как зебры. Суть данного процесса в целом несложна, ибо его успех основан на том, что эти плотоядные млекопитающие, хоть и не являются мощными гигантами, однако, многочисленны и агрессивны, а самое главное, очень выносливы. Они могут бежать долго, да ещё и с весьма большой скоростью, разгоняясь до шестидесяти километров в час. После того, как они выберут свою жертву, они гонят её до тех пор, пока будущий обед не окажется напрочь истощённым, а потому будет не в силах сопротивляться тому, что его тут же сходу начнут разрывать и поедать. Поскольку рассматриваемым нами зверям их еда нередко достаётся с большим трудом, то они очень зло атакуют любых желающих ею поживиться, в том числе, гиен.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru