Гепард



Гепард (Acinonyx jubatus - лат., по-английски – cheetah) является самым быстрым зверем на планете. В погоне за добычей он способен развить скорость до 115 км/час!

Гепард занесен в Красную книгу. В Африке обитает около 12 000 гепардов. В Иране, возможно, обитает 50 гепардов. В Казахстане 40 назад обитал азиатский гепард, больше его там нет. А на Руси в давние времена для охоты использовали гепардов, чтобы загонять оленей.

Все строение тела гепарда приспособлено для бега – это поджарые звери весом 40-65 кг, длиной тела 115-140 см и длиной хвоста до 80 см. Голова маленькая, ноги длинные, голенастые, спина провисшая. У этой кошки большие легкие и сердце, что также нужно для бега.

Гепард – охотится днем. Сначала гепард выбирает добычу – как правило, это раненая или больная газель, или же маленький детеныш. Жертву гепард выбирает обычно среди газелей Томпсона – это его основная добыча.

Так называемые слезные метки — полосы, идущие от внутреннего края глаза к губе — нужны гепарду, чтобы сфокусироваться на добыче. Еще они снимают риск ослепления солнечным светом.

В первые секунды гепард развивает скорость 70-80 км/час, а затем – 110-112 км/час. За две секунды гепард может разогнаться с места до 75 км/час! Челюсти гепарда слабее, чем у других крупных кошек, его главное оружие – быстрый бег. Антилопы обычно бегут зигзагами, и гепард на огромной скорости тоже меняет направление.

Догнав антилопу, гепард может убить ее несколькими способами. Первый – зверь ловко хватает антилопу за горло и вместе с нею кубарем катится по земле, пока не остановится. Второй способ - своим телом гепард сбивает добычу и следит, как она катится по саванне. Гепард устремляется к ней и хватает антилопу за горло.

Когти у гепардов втягиваются не полностью. Они помогают им в беге. Систематика гепардов запутана, то их относят в отдельную группу малых кошек, то выделяют в собственное семейство гепардов, в котором только один вид – гепард Acinonyx jubatus.

Беременность у гепарда длится 85-95 суток. Обычно самка гепарда рожает одного-двух детенышей, реже шесть. Рождаются они с густой гривой на голове и спине, что помогает маскироваться.

На десятый – одиннадцатый день у котят открываются глаза. В три-четыре месяца котята начинают сопровождать мать на охоту. Кормит она их до восьми месяцев, а жить с матерью юные гепарды могут до двадцати месяцев. Затем они отделяются. Молодые самцы живут группами. Каждый гепард или группа зверей имеют свою охотничью территорию. Границы они метят, как наши домашние кошки – подняв хвост.

Гепарды умеют издавать разнообразные звуки – мяуканье, треск, фырканье, птичье чириканье.

Когда-то гепарды обитали по всем равнинам Африки, Персии, Средней Азии и Индии. К началу 20 века гепард в Индии исчез. В русских летописях можно найти упоминание гепарда – тогда его называли пардусом.

Известно, что гепарды никогда не нападают на человека, в отличие от львов и тигров. Сейчас гепардам угрожает опасность – их осталось не более 15 000 особей в мире. Гепард занесен в Красную книгу МСОП. В неволе гепарды размножаются редко. Часто бывает и так, что самка съедает приплод, или гепарды погибают в юности от инфекции.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru