Бурундук

О бурундуках вспомнили только тогда, когда по TV показали фильм «Элвин и бурундуки» в 2007 г. До этого о них говорили мало, так как не все знали, что в приключениях Чипа и Дейла также главные герои бурундуки. Вообще-то животное – древнее и широко распространенное на географической карте мира. Оно относится к семейству беличьих, а к роду грызунов.

Оказывается, бурундуки бывают разными. Различаются целых двадцать пять видов. Большинство из них встречаются на тер-рии современной Северной Америки. Правда, они водятся и в Европе, и в Азии. Первых называют европейскими, а вторых – азиатскими. В зависимости от того, к какому виду принадлежит животное, оно может иметь разные размеры и габариты. Их вес может варьироваться от 30 до 120 грамм, а размер без хвоста – от 5 до 15 см. На хвост же может приходиться 7-12 см.

Бурундуки малоактивны в вечерние часы. Вся их активность приходится на дневные часы. Они проживают в норках или подземных жилищах. Они роют их самостоятельно, но строение нор несложное. Как правило, одна нора состоит из 2 камер. Что же кушают животные? Они питаются в основном семенами растений, но изредка могут скушать что-то и животного происхождения. Мало кто знает о том, что бурундуки стремятся заготовить еду на будущее, а точнее на зиму. Они начинают заготовление еды еще в августе. Как только зимняя спячка оказывается позади, зверьки оказываются вовлеченными в гон, спариваются в особями противоположного пола и рождают детенышей на свет в количестве от 4 до 10. Взрослые особи возятся с детками всего два месяца, а потом «отпускают на свободу», т.е. дают разрешение на самостоятельный образ жизни. 2-3 года – средняя продолжительность жизни зверька.

И напоследок стоит сказать о том, что с бурундуками надо быть аккуратнее. Дело в том, что они – переносчики опасных заболеваний (токсоплазмоз, клещевой энцефалит и т.д.).



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru