Бородавочник

Бородавочник – дикая африканская свинья отряда парнокопытных. Это животное известно своим своеобразным внешним видом и поведением.

Бородавочник выглядит как кабан, имеющий непропорционально крупную приплюснутую голову. На голове заметны шесть больших бородавок. Огромные белые клыки тоже бросаются в глаза.

«Африканский кабан» бородавочник очень крупный: его длина порой достигает двух метров, а вес — 100-120 килограммов. Шерсть бородавочника редкая и жесткая, через нее просвечивает толстая темная кожа. На шее у этого животного имеется длинная грива.

Бородавочник обитает на африканском континенте. В основном он встречается на территориях южнее пустыни Сахары, например, в Танзании. «Африканский кабан» живет в саваннах, наполненных сухими кустарниками. Эти животные находят себе постоянные логова, где и живут всю жизнь, хотя это не характерно для парнокопытных животных.

С одной стороны, «африканский кабан» — всеядное животное, но с другой — бородавочники редко поедают белковую пищу, оставаясь вегетарианцами. Кора деревьев, ягоды, а иногда и листья всевозможных африканских растений служат пищей этому животному. Пасутся бородавочники на коленях, из-за чего во взрослом возрасте у них часто возникают мозоли. Редко, когда растительной пищи становится мало, «африканские свиньи» способны употреблять в пищу падаль.

Бородавочники живут в теплом и комфортном для животных климате, поэтому сезон размножения у них, как таковой, отсутствует. Обычно «африканские кабаны» ведут себя спокойно и не конфликтуют в брачный период, хотя иногда все же могут встречаться драки между самцами. Во время такой потасовки звери сталкиваются лбами и пытаются сдвинуть с места соперника. Интересно, что во время драки «африканские свиньи» никогда не применяют клыки — свое самое опасное оружие.

Беременность самок бородавочника длится около полугода. Когда подходит срок рожать, самка старается реже выходить из норы, чтобы родить именно там. Чаще всего рождается не более трех поросят. Цвет детенышей бородавочника варьируется от сероватого-кремового до персиково-розового. Поросята «африканского кабана» очень похожи на детей обыкновенной домашней свиньи. Кстати, мать сразу после родов может надолго оставлять детенышей одних, появляясь в норе 2-3 раза в день. Вырастая, малыши уже начинают сопровождать мать на прогулках. Примерно в год детеныши «африканской свиньи» становятся полностью самостоятельными.

Даже такое большое и грозное животное, как бородавочник, подвержено опасности. Чаще всего хищники, боясь взрослых особей, нападают на детей в норе, пока нет родителей. Обычно «африканских свиней» атакуют крупные хищники саванны — гиены, львы, леопарды. Поросята могут быть съедены и хищными птицами, которые выглядывают детенышей сверху и нападают, когда мать уходит на поиски корма из норы. Нередко на маленьких бородавочников нападают орлы.

В некоторых областях бородавочников относят к вредителям, потому что они поедают всю растительность на полях и плантациях. Тем не менее, бородавочник — достаточно безобидное животное, несмотря на большой размер.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru