Design&Home - лучшие идеи для вашего дома по устройству интерьера http://www.designandhome.ru/

Белорукий гиббон

У белорукого гиббона есть еще одно название – лар. Даже, несмотря на наличие двух названий, суть не изменяется. Животное относится к виду приматов из семейства гиббоновых. Данный вид считается известным в массах, встречается часто в зоопарках.

Внешность

Цвет шерсти – от черного до темно-коричневого, светло-коричневого и даже песчаного. У существа руки и ноги окрашены в белый цвет. Такие же по цвету и волосы, которые обрамляют черное лицо. И самки, и самцы могут встречаться в разных цветовых вариантах. Мех густой, но он необходим для защиты животного от холода, когда наступает сезон дождей. Оба пола не отличаются друг от друга величиной. Руки сильные и длинные, тело стройное и легкое, а вот хвоста нет. Животное проводит большую часть жизни на деревьях, а поэтому руки всегда длиннее, чем ноги. С помощью ног можно перемахивать с легкостью с ветки на ветку. На лицевой части головы нет волос, кожа лица черная, но есть окаймление в виде шерсти. Также на лице можно увидеть близко посаженные глаза, радужины в которых коричневые. Зрение хорошее бинокулярное. Примат прекрасно ориентируется в густых кронах деревьев.

Распространение

Белорукий гиббон встречается практически во всем мире, начиная от юго-западного Китая и Восточной Мьянмы и заканчивая Малайским полуостровом. Кроме того, он есть на северо-западе о. Суматра и на о. Ява. Для жизни предпочитает влажные тропические леса, сухие лесные массивы. Животное может подниматься и в горы, на высоту до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Поведение

Гиббоны активны днем. Они передвигаются по веткам методом брахиации, т.е. раскачиваются на руках с одного сука на другой. На земле они встречаются редко. Образ жизни – моногамный. Пары формируются рано и остаются на всю жизнь. Семьи живут на четко очерченных территориях. Они могут предупреждать о своем присутствии на них, используя пение. Пища – фрукты, листья, почки, насекомые.

Размножение

Гиббоны вида размножаются так же, как и другие существа из семейства гиббоновых. Беременность длится 7 месяцев, после чего на свет появляется только один детеныш. Он питается 2 года материнским молоком. Он живет в семье вплоть до достижения половой зрелости в 8-летнем возрасте. Продолжительность жизни – 25 лет. Животное находится под угрозой уничтожения, так как люди охотятся на него из-за мяса, а также уничтожают его жизненное пространство с завидной регулярностью.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru