Белка

Белка обыкновенная из отряда грызунов семейства беличьих. Длина тела белки может достигать 25 см, высота в холке 10 см, иногда больше. Вес животного составляет примерно 250 гр. Окрас белки буро-красный, зимой же её шубка приобретает серовато-белый окрас. Белые белки встречались, по заметкам наших предков, и были известны, как «князья беличьего рода». Белки получили свое название благодаря им – бела(я). У северных собратьев мех и вовсе теряет рыжий оттенок, иногда встречаются полностью черные белки.

Ареал обитания включает всю Европу, Урал, Кавказ, Южную Сибирь и до Индокитая. Лесная белка есть везде, где есть рощи, предпочитает глухие леса, солнечные области старается обходить стороной.

Дикая белка гнездится в дуплах деревьев и старых стволах. Гнезда, также, располагаются и возле ствола дерева на разветвлении двух веток. В домике серая белка устраивает 2 выхода: главный и запасной на случай опасности. Свое гнездо белка сооружает из прутьев, переплетенных между собой. Внутри гнезда белка устилает все мхом, который не дает ей замерзнуть в холода. Белки часто используют старые брошенные гнезда птиц для основания своего дома. Основание гнезда скрепляется землей и глиной для прочности.

Белка грызун отлично лазает по деревьям. Помогают ей в этом острые когти на гибких пальцах. Зверьки цепляются за кору дерева и другие поверхности всеми четырьмя лапками, что помогает им висеть даже вверх ногами.

Рацион белок велик. Она питается орехами, семенами, ветвями, почками, ягодами, зернами, грибами и корой. Больше всего белка обожает яйца птиц. Маленькая белка вряд ли осмелится напасть на живую птицу, но вот взрослая может выбрать своей целью и молодую птичку.

Жизнь белки зависит от ее запасов, когда много пищи, то белка прячет на «черный день».

Неприятные приключения белки начинаются холодной осенью, потому как животные вынуждены съедать свои зимние запасы, что приводит к гибели. Поэтому на холодный период они переселяются в городские парки или просто поближе к людям. Белка зимой отсиживается в своих теплых гнездах и ест запасенные семена и корешки. Если пищи не хватает, они покидают свои дома и отправляются на поиски съестного. Увидеть белку можно даже на помойках.

При сильном возбуждении белка может издавать свист, хотя в обычной жизни голос белки похож на звук стука по дереву.

В марте – апреле у белок начинается брачный период. Десяток самцов собираются вокруг одной самки, драка неизбежна. После спаривания с самым сильным, у матери рождается от 2 до 8 детенышей. Детеныш белки рождается слепым, прозревает через 9 дней после рождения. Самец и самка по очереди носят пищу малышам после того, как те перестают сосать молоко. После того, как детеныши окрепли, родители. Братья и сестры еще некоторое время держатся вместе.

Враги белки – куницы, лисы и ястребы.

Кроме всего прочего, белки уже стали домашними животными. Купить белку лучше у заводчика или в специальном питомнике. Они отлично приручаются, вот только сваливать вещи с полок их не отучишь.



© 2009 - 2020 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru