Найдены останки лошади Оводова

Ученым, изучающим костные останки, обнаруженные в районе раскопок, осуществлённых в Денисовой пещере, удалось найти кость, предположительно принадлежащую уникальному животному. Эти останки имеют отношение к весьма странному зверю, обладающему признаками одновременно, как зебры, так и осла, носящему название лошадь Оводова. Ещё в древние времена, около 30 тыс. лет тому назад, данное животное вместе с древними людьми населяло эту местность, об этом сообщило издание «Наука в Сибири». В 2010 г., после того, как археологи обнаружили человеческие останки в Денисовой пещере, она стала известна во всём мире. В дальнейшем удалось определить, что артефакты имеют отношение к неизвестному до сего момента человеку, его назвали «Денисовским» в честь пещеры. На основании информации, имеющейся на сегодня, «денисовец» был очень похож на неандертальца, а также имел много общих черт с современным человеком.

Существует мнение, состоящее в том, что предшественники нынешних людей производили потомство совместно с денисовцами. В дальнейшем они поселились в Тибетском нагорье и Китае. Об этом свидетельствует общий ген денисовцев и жителей Тибета, позволяющий довольно легко адаптироваться к жизни в высокогорье. Ученых более всего интересовали костные останки денисовцев, при этом, никто не рассчитывал среди них найти ещё и фрагмент лошади Оводова. Его удалось обнаружить ученым-биологам из Института, занимающегося молекулярной и клеточной биологией (ИМКБ) СО РАН. Исследователи пояснили, что данная лошадь внешне имела очень малое сходство с современными лошадями. Она, скорее всего, походила на нечто среднеарифметическое между ослом и всем известной зеброй. По мнению представителей ИМКБ СО РАН, открытие, сделанное ими, доказывает, что на Алтае в тот период времени было намного больше разнообразных животных видов, в отличие от нашего времени.

Следует заметить, что биологи из Сибири исследовали не только останки алтайских лошадей, но и фауны европейской части Российской Федерации, Бурятии и Монголии. Ранее ученые изучили один неполный митохондриальный геном Оводовой лошади из Хакасии, его возраст 48 тыс. лет. Учёные, после сравнения этих данных с генным набором, принадлежащим копытному из Денисовой пещеры, поняли, что животные относятся к одному виду. Возраст находки, обнаруженной в Денисовой пещере, составляет приблизительно 20 тыс. лет.



© 2009 - 2018 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru