28.03.2013 Есть ли взаимосвязь между редкими животными и лесами?

Где же водятся редкие животные в лесах Слобожанщины? Специалисты только сейчас готовы ответить на него правильно. Подсчет и установление провели сотрудники межведомственной лаборатории заповедного дела НИИ биологии национального университета им. В. Н. Каразина в Харькове. То, что они выяснили, пригодится всем, в том числе и тем, кто занимается вырубкой лесов. Они смогут вырубать леса там, где нет редких животных, и, сохранять, напротив, там, где они есть.

Эх, не секрет, что подрастающее поколение детей не боится волков и прочих лесных хищников. Дело в том, что они знают, что встреча с ними редкость. Трудно увидеть в лесах и косулю. Между тем, в происходящем виноват сам человек, а не кто-то другой. Леса – источник древесины, а, значит, и многих стройматериалов, тетрадей и т.д., а надо рассматривать их как место, где живут и здравствуют разные звери. Белоспинный и зеленый дятлы исчезли с территории Харьковской области только по одной причине – бесконтрольная вырубка лесов. Она же коснулась и практически полного исчезновения большого жука-усача – обитателя дубов, летучей мыши малой вечерницы и т.д. Красная книга то и дело пополняется информацией о новых видах животных. Так, к примеру, ее последнее издание пополнилось сведениями о ста шестидесяти видах животных, большинство из которых живут в лесах.

Харьковщина не богата на лесах, но кое-где еще встречаются дубравы и боры. Удивительно, но факт: хоть леса и встречаются редко, но редкие птицы пока еще живы и не исчезли полностью с лица Земли. Е. Яцук (научный сотрудник межведомственной лаборатории заповедного дела) считает, что давая разрешение на вырубку леса, власти забывают о том, что в них обитают разные звери. Желательно выявить все редкие виды на каждом отдельном участке, чтобы в будущем вести лесное хозяйство, не причиняя вреда ни птицам, ни зверям, ни растениям. Правда, с точкой зрения Е. Яцука не согласны сотрудники лесхозов, потому что как только всплывают сведения о редких животных, так сразу возникают сложности с добычей древесины.



© 2009 - 2018 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru