Лернейская гидра


Описание существа

Лернейская гидра – это существо, которое существовало в древнегреческой мифологии. Поговаривают, что она – дочь Ехидны и Тифона. Она представляла собой змееподобное чудовище, у которого было ядовитое дыхание и обитало в водах под землей. Геракл, который совершил двенадцать подвигов, убил ее.

Гидру вскормила Гера. По-другому называли существо лернейской Ехидной. Писандр – это поэт, который приписывал ему наличие огромного количества голов вместо одной. Он описывал лернейскую гидру как змею с 7 или 50 головами, сотней шей, которые вырастают из туловища. Отрубив ей голову однажды, можно было рассчитывать на вырастание трех новых. Одна голова была бессмертной. В других же источниках говорили, что вместо одной отрубленной вырастали две других, а вот средняя всегда извергала пламя.

Подробности о втором подвиге Геракла

Еврисфей, будучи царем, отдал приказ о том, чтобы Геракл и Иолай направлялись на поиски гидры. Они должны были сразить ее, так, по крайней мере, говорила Афина. На ларце Кипсела Афина также была, и ее место подле героев.

Логово гидры – озеро Лерна недалеко от Арголиды. Под водой располагался вход в Аид (название подземного царства). Царство и охраняла гидра. Она пряталась в скалистой пещере, которая была на берегу и располагалась неподалеку от Амимоны. Оттуда она вылезала, чтобы напасть на окрестные поселения. Чтобы выгнать существо из его логова, Геракл использовал горящие стрелы. Иолай прижигал гидре головы, а вот Геракл сумел поразить ее косой. Все животные были на стороне победителя, и лишь Гера отправила против него огромного рака. Тот сумел укусить его за ногу, но был раздавлен ногой. Была срублена и бессмертная голова гидры, которая была закопана в земле, накрыта сверху камней. Ее желчь была использована для смачивания острия стрел.

Также в некоторых источниках распространена версия о том, что Геракл все-таки был укушен в некоторых местах, на которые не была натянута шкура льва. Для исцеления пришлось искать ему цветок лотоса, который рос только в Финикии. Он-то и позволил исцелить животное.

Кстати, 12-ый подвиг Геракла был спорным. Еврисфей не засчитал его, потому что подумал, что он был совершен не по правилам. Иолай был его помощником, участвовал в прижигании отрубленных голов.



© 2009 - 2018 Мифические и реальные необычные животные на www.animalito.ru
Все возможные вопросы по сайту направлять на vio@animalito.ru